注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长足迹 邹城市二实小千泉校区一年级三班

你们是初升的太阳,等待着光芒万丈。

 
 
 

日志

 
 

校园“五石” 释义  

2015-10-18 15:52:30|  分类: 班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  校园“五石” 释义


漫步在邹城二实小的校园,奇石、雕塑、廊亭,诸多充满文化内涵的景观遍布在校园各处,尤其是青草绿树掩映下的一块块或立、或卧、或正、或斜的置石,它们形态各异、大小不一,充满了大自然的气息。学校邀请名家因“石”制宜,刻字、上漆,分别取名为“朝”、“阳”、“志”、“勤”、“恒”, 五字之中蕴含了校园文化追求和教育的真谛,寓意我们的学生能像石头一样经风雨、历霜雪而依然矢志不渝,在任何困境中都能够努力拼搏、超越自我。厚重的石头文化赋予了石头生机和灵性,在装点校园的同时,潜移默化地提升着师生的人格修养,激励着全校师生为实现人生理想而不懈追求。

“朝”石

释义:朝,字从月,从卓(变形)。“卓”本指太阳在东方升起,“月”指太阳东升之初,月亮还在西方地平线上,尚未隐没。“卓”与“月”表示“日月相推”,比喻奋发进取的精神状态,象征着学生朝气蓬勃,充满了生机活力。

“朝石”另取“朝花夕拾”之谐音,本义“早上的花虽然已凋谢,但在黄昏时仍能拾起来。”寓意师生要把每天工作学习的感悟、收获及时记录下来,自省其身。

“阳”石

释义:阳,《列子·汤问》“阳光炽烈,坚冰立散。”意指阳光灿烂,象征着师生身体健康、心态阳光,积极向上。

“朝”“阳”石立于学校大门一侧,与“和谐奋飞”雕塑相得益彰。“朝阳”意指初升的太阳,名称源自《诗经·大雅·卷阿》:“凤凰鸣矣,于彼高冈;梧桐生矣,于彼朝阳。”“朝阳”石一象征着学生如旭日东升,希望寄托在他们的身上;二象征学生像小苗一样在阳光下茁壮成长;三与校歌中“迎着朝阳我们走进校园”一致。

“志”石

释义:志,心之所向也,意为心愿所往。《史记·陈涉世家》“燕雀安知鸿鹄之志哉!”意指志气,意愿,长远而大的打算。寓意“志存高远”,出自三国·诸葛亮《勉侄书》“夫志当存高远。”比喻追求远大的理想,事业上的抱负等。“志”石勉励学生从小要有崇高的理想和远大的志向。

“勤”石

释义:勤,劳也。——《说文》。意指做事尽力,不偷懒。寓意“勤能补拙”,出自于宋·邵雍《弄笔吟》:“弄假像真终是假,将勤补拙总轮勤。”意思是指后天的勤奋能够弥补先天的不足、缺陷。“勤”石勉励学生牢记“天才出于勤奋”“一分辛苦一分收获”的道理。

“志”“勤”石分立于3栋教学楼之间,发挥着“春风化雨润物无声”的育人功能。无论是师生路过时的匆匆一瞥,还是伫立时的凝神沉思,“志”“勤”深刻的精髓通过这种高品位视觉文化的耳濡目染,逐步内化为师生自觉地追求和共同的价值观,内化成第二实验小学深厚的文化内涵。

“恒”石

释义:恒,常也。——《说文》。意指长久坚持下去,有恒心、坚持不懈。寓意“持之以恒”,出自于清·曾国藩《家训喻纪泽》:“尔之短处,在言语欠钝讷,举止欠端重,看书不能深入,而作文不能峥嵘。若能从此三事上下一番苦功,进之以猛,持之以恒,不过一二年,自尔精进而不觉。”意思是说面对事情要长久坚持下去。“恒”石勉励学生无论做任何事都要以恒心对待,方能成功。

古人云:“山无石不奇,水无石不清,园无石不秀,室无石不雅。”“恒”石立于乐思亭戏水池内,与乐思亭相映成趣,成为学生读书励志的风景线。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017